por: Claudimir Pedro Penatti
Os nutrientes para o desenvolvimento da cana-de-açúcar são fornecidos por adubos minerais, calcário, estercos e também pela torta de filtro e fuligem. A torta e a fuligem são aplicadas em áreas de plantio (no sulco ou em área total antes do preparo do solo) e também sobre as linhas das soqueiras. Geralmente a fuligem é misturada com a torta antes da aplicação e após a aplicação essa mistura, dependendo da dose aplicada, é complementada com adubo mineral.
Na fabricação de açúcar e álcool de cana-de-açúcar podem ser geradas até 14kg de fuligem e 4kg cinzas por tonelada de bagaço queimado nas caldeiras, além de outros resíduos, como vinhaça (10 a 15 m3 m-3 de álcool produzido), torta de filtro (20 a 40 kg t-1 de cana), bagaço (220 kg t-1 de cana) e lodos (15 a 40 kg t-1 de cana) que são utilizados na agricultura.
Aplicação de resíduos no sulco de plantio e nas linhas das soqueiras.
Benefícios do uso de resíduos da cana:
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