Uso dos resíduos torta de filtro e fuligem em cana-de-açúcar

30/ago/2021

por: Claudimir Pedro Penatti

Os nutrientes para o desenvolvimento da cana-de-açúcar são fornecidos por adubos minerais, calcário, estercos e também pela torta de filtro e fuligem. A torta e a fuligem são aplicadas em áreas de plantio (no sulco ou em área total antes do preparo do solo) e também sobre as linhas das soqueiras. Geralmente a fuligem é misturada com a torta antes da aplicação e após a aplicação essa mistura, dependendo da dose aplicada, é complementada com adubo mineral.

Na fabricação de açúcar e álcool de cana-de-açúcar podem ser geradas até 14kg de fuligem e 4kg cinzas por tonelada de bagaço queimado nas caldeiras, além de outros resíduos, como vinhaça (10 a 15 m3 m-3 de álcool produzido), torta de filtro (20 a 40 kg t-1 de cana), bagaço (220 kg t-1 de cana) e lodos (15 a 40 kg t-1 de cana) que são utilizados na agricultura.

Aplicação de resíduos no sulco de plantio e nas linhas das soqueiras.

      Benefícios do uso de resíduos da cana:

  • Fertilizante e proporciona inúmeros benefícios nas propriedades físicas, químicas e biológicas do solo;
  • A elevação do pH;
  • Aumento da Capacidade de Troca Catiônica (CTC);
  • Aumento da disponibilidade de certos nutrientes;
  • Melhoria da estruturação do solo (pela adição de matéria orgânica);
  • Aumento na retenção de água e melhora o desenvolvimento de microrganismos no solo;
  • Substituição parcial ou total do adubo mineral;
  • Redução da lixiviação de nutrientes;
  • E por fim, aumenta a tonelada de cana por área colhida.

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