Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Centre Pompidou-Metz / Shigeru Ban Architects

Do arquiteto - A estratégia foi criar uma arquitetura escultórica em uma cidade internacionalmente desconhecida para restaurar o turismo, resultando finalmente em um êxito. Mas há uma opinião de que este tipo de arquitetura deixa de lado a funcionalidade sem levar em conta as preocupações dos artistas e funcionários, só para produzir um monumento pessoal que não proporciona boas condições para mostrar e ver a arte. Meu primeiro pensamento ao começar o desenho foi sobre os fenômenos recentes relativos aos museus de arte de todo o mundo. A primeira tendência, que se tornou amplamente conhecida como o "efeito Bilbao", nasceu no Museu Guggenheim em Bilbao, Espanha, projetado por Frank Gehry e concluído em 1998. 

Como exemplo, na outra extremidade, há um método de renovação da arquitetura industrial antiga para a produção de um espaço apto para a exposição de obras, no entanto, a arquitetura deveria ser mais racional. O Tate Modern, em Londres, e o Dia: Beaconconcluído em 2003 no estado de Nova York para a Dia Art Foundation são exemplos de sucesso. Em vez de escolher uma ou outra extremidade, pensei em criar um conceito de design que considere a fácil visualização e exposição da arte, mas deixe arquitetonicamente, uma profunda impressão para os visitantes.A fim de criar espaços funcionais, desenvolvi o programa em volumes simples, com uma circulação clara entre eles. Eles foram dispostos em três dimensões para simplificar a sua relação funcional.

As galerias gerais com distintos requisitos para comprimentos foram baseadas em um módulo de 15m de largura para criar três tubos quadrados simples com volumes longos e retangulares de 90m de profundidade no interior. Os três tubos são empilhados verticalmente e colocados em torno de uma torre de estrutura em aço hexagonal que contém as escadas e elevadores. O espaço criado sob as coberturas, de três camadas, se transformou de Galeria-Tubos para formar a Galeria Grande Nef.

O principal objetivo do presente anexo ao Centro Pompidou era ser capaz de exibir mais obras para o público (apenas 20% da coleção é exibida em Paris, e ser capaz de mostrar as grandes obras que não podem ser exibidas no museu de Paris, devido à baixa altura do teto, 5,5 m abaixo das vigas. Para adaptar-se a este requisito, se manteve 18m como a altura da cobertura mais alta na Galeria Grande Nef.

Fonte: Arch Daily 

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Home | Institucional | História | Diretoria | Estatuto | Palavra Presidente | Vídeos Institucional | Vídeos | Localização | Sala de Imprensa | Galeria de Fotos | Fale Conosco | Associados | ART
Locação Espaços | Convênios | Eventos | Empregos | Canal do Associado | Honorários | Biblioteca | Editais | Links | Almanaque | Revista Painel
Rua João Penteado, 2237 - Tel: 16 2102-1700 - Fax: 16 2102-1717
AEAARP © 2017. Todos os direitos reservados.
Desenvolvido por Hpinternet.